RKW SWEDEN Folien auf der Basis von gefülltem Polyolefin (FPO) mit einer papierähnlichen Haptik, wirksamen Barriereeigenschaften, verbesserter Reißfestigkeit und guter Bedruckbarkeit eigenen sich besonders für Verpackungsanwendungen im Lebensmittelbereich.
Der Werkstoff wird aus den Polypropylen (PP) und Polyethylen (PE) hergestellt, denen laut Hersteller noch natürliche Mineralstoffe in verschiedenen Feinheitsgraden beifügt werden. Mit mehr als 50% Mineralstoffen bildet das Material eine wirksame Barriere gegen Licht, Sauerstoff und Wasserdampf. Auf Grund dieser Eigenschaften eignen sich die Folien als aluminiumfreie Verpackung vor allem für empfindliche Milcherzeugnisse wie Butter, Margarine und Hüttenkäse. Gegenüber Aluminium weist das Material laut Pressemitteilung einen geringeren Energieverbrauch auf im Vergleich zu anderen Lösungen für Butterverpackungen. Die Verpackung weist darüber hinaus eine höhere Reissfestigkeit auf und lässt sich besser falten.
FDA und EU Zulassungen für Lebensmittelkontakt
Die Zusammensetzung der Folien führt zu einer papierähnlichen Haptik sowie mattem Aussehen. Durch die verbesserte Steifigkeit lassen sich gute Druckergebnisse erzielen. FPO ist laut Hersteller sowohl von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) als auch der Europäischen Kommission für den Lebensmittelkontakt zugelassen und eignet sich außerdem für Beutel, Säcke und FFS-(Form, Fill & Seal) Folien, um die Haltbarkeit der abgefüllten Produkte zu verlängern. (Foto: RKW)