FH CAMPUS WIEN Im Januar 2019 hatte das Team des Kompetenzzentrums für »Sustainable and Future Oriented Packaging Solutions« hat die »Circular Packaging Design Guideline«, für die gesamte Wertschöpfungskette der Verpackungsbranche entwickelt (Meldung vom 26. Februar 2019) und angekündigt, die Guideline ständig zu aktualisieren und an Änderungen in der Sammel-, Sortier- und Recyclingtechnologie sowie an zukünftige Materialentwicklungen anzupassen.
In der neuen Auflage werden wichtige gesetzliche Änderungen und technologische Neuerungen berücksichtigt. Die wichtigsten Änderungen sind:
- Aktualisierung der rechtlichen Rahmenbedingungen aufgrund neuer EU-Verordnungen, vor allem aufgrund der neuen Einwegkunststoff-Richtlinie (2019/904/EG, engl.: Single Use Plastics Directive)
- Erweiterung der Designempfehlungen für nachhaltige und recyclingfähige Verpackungen für alle Packstoffe
- Streichung der Mindestgröße von Folien-Artikeln, die im Verwertungssystem erfasst werden können sowie der Hinweis auf die Erfassung von opaken PET-Flaschen und Nicht-Getränkeflaschen-PET (sofern A-PET) im österreichischen Verwertungssystem
- Erweiterung der Empfehlungen für Packhilfsmittel für Verpackungen aus Kunststoff sowie der Designempfehlungen für Verpackungen aus Papier / Pappe / Karton
- darüber hinaus wurden spezifische Hinweise überarbeitet (z.B. Grenzwerte von Barrierematerialien).
Die Guideline umfasst auch Erklärungen zur umfassenden Bewertung der Nachhaltigkeit von Verpackungen und Designempfehlungen, die für alle Akteure entlang der Supply-Chain hilfreich sind. »Wir arbeiten gemeinsam mit Vertretern der gesamten Wertschöpfungskette an der Entwicklung langfristiger Lösungen und stehen europaweit in Kontakt mit Institutionen, welche sich mit der Weiterentwicklung der Kreislaufwirtschaft beschäftigen. Auf diesem Weg unterstützen wir heimische Unternehmen und forschen an der grenzübergreifenden Harmonisierung der Guideline«, so Manfred Tacker, Leiter des Fachbereichs Verpackungs- und Ressourcenmanagement der FH Campus Wien.
Die aktuelle Version finden Sie hier. (Foto: FH Campus Wien)