NTU Forscher der Nanyang Technological University in Singapur und den USA (Harvard T.H. Chan School of Public Health) haben ein biologisch abbaubares Verpackungsmaterial entwickelt, das für den Menschen schädliche Mikroben abtöten kann.
Dieses nachhaltige Verpackungsmaterial wird aus einer Art Maisprotein, dem so genannten Zein, Stärke und anderen Biopolymeren hergestellt, die dann mit natürlichen antimikrobiellen Verbindungen wie Thymianöl und Zitronensäure versetzt werden.
In Laborexperimenten wurde festgestellt, dass die Fasern, wenn sie erhöhter Luftfeuchtigkeit oder Enzymen von schädlichen Bakterien ausgesetzt werden, geringe Mengen der antimikrobiellen Verbindungen freisetzen, die wiederum Bakterien wie Coli und Listeria sowie Pilze abtöten.
Das Material hat das Potenzial, für die Lagerung von Lebensmitteln wie rohem Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse und Fertiggerichten verwendet zu werden, da die Verbindungen Bakterien bekämpfen können, die sowohl auf der Oberfläche der Verpackung als auch auf dem Lebensmittel selbst wachsen.
Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass das fortschrittliche Verpackungsmaterial die Haltbarkeit von frischem Obst um zwei bis drei Tage verlängern kann.
In einem Experiment blieben Erdbeeren in der nachhaltigen Verpackung sieben Tage lang frisch, bevor sie Schimmel ansetzten, im Gegensatz zu Erdbeeren in herkömmlichen Plastikverpackungen, bei denen die Früchte nur vier Tage lang frisch blieben.
Die Entwicklung des Lebensmittelverpackungsmaterials ist Teil der Bemühungen der NTU, nachhaltige technische Lösungen für Lebensmittel zu fördern, und steht im Einklang mit dem Strategieplan NTU 2025. (Foto: Nanyang Technological University).
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