OPEN FOOD FACTS.ORG Eco-Score ist ein Gütesiegel für Lebensmittel, mit dem die Umweltauswirkungen von Lebensmittelprodukten bewertet werden. Das System stuft die Produkte auf einer Skala von A (geringe Umweltauswirkungen) bis E (sehr hohe Umweltauswirkungen) ein und basiert auf dem LCA (Life Cycle Assessment)-Ansatz der verschiedenen Produktionsschritte eines Lebensmittelprodukts: Landwirtschaft, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Vertrieb und Verbrauch. Insbesondere für die Verpackung wird ein Punktwert berechnet, der die Kreislauffähigkeit der Verpackung berücksichtigt, insbesondere die Verwendung von recycelten Rohstoffen und die Recyclingfähigkeit der Verpackung sowie Umverpackungen.
Das Label wird hauptsächlich in Frankreich entwickelt und von großen europäischen Einzelhändlern wie Lidl, Colruyt und Carrefour unterstützt. Die Entwicklung kommt zur rechten Zeit, denn die Europäische Kommission plant die Einführung eines harmonisierten Rahmens für die Kennzeichnung nachhaltiger Lebensmittel im Rahmen der »Farm to Fork«-Strategie bis 2024. (Grafik: Open Food Facts)