EPPA Führende Hersteller von papier- und faserbasierten Lebensmittel- und Foodservice-Verpackungen trafen sich in München, um die von Huhtamaki und Seda International initiierte European Paper Packaging Alliance zu gründen. Die EPPA will konkrete Lösungen zur Steigerung des Recyclings finden und den Kohlenstoffausstoß von Lebensmitteln und Foodservice-Verpackungen zu reduzieren, ohne die Lebensmittelsicherheit zu gefährden
Die EPPA wird auch mit europäischen Politikern zusammenarbeiten, um Folgendes zu unterstützen:
- Papier ist ein natürliches und erneuerbares Material und wird aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern hergestellt.
- Lebensmittelverpackungen auf Papier- und Faserbasis sind recycelbar und werden wiederverwertet. Die EPPA wird die Förderung von Recycling-Praktiken, um die Recyclingraten noch weiter zu erhöhen.
- Verpackungen auf Papierbasis tragen dazu bei, Lebensmittelabfälle zu reduzieren, die Lebensmittelsicherheit zu garantieren und die Gesundheit und Sicherheit der Verbraucher zu schützen.
Der erste Präsident der Allianz, Antonio D’Amato (Präsident von Seda International Packaging Group) forderte die europäischen Entscheidungsträger auf, sich zu evidenzbasierten Lösungen zu verpflichten: »Europa und die ganze Welt stehen vor vielen Herausforderungen, die von Klima Veränderungen und Ressourcenknappheit hin zur Bekämpfung bakterieller und viraler Infektionen reichen. Bereits im frühen 20. Jahrhundert zum Beispiel wurde der Pappbecher speziell entwickelt, um im öffentlichen Leben und in Krankenhäusern die Gefahren und Gesundheitsbelange von geteilten und wiederverwendeten Trinkgefässen zu vermeiden. Nachhaltig beschaffte und hergestellte Verpackungen aus Papier und Fasern für die Gastronomie können Lösungen liefern, die die Gesundheit und Sicherheit der Verbraucher, den Schutz unserer Umwelt und die Funktionsweise einer Kreislaufwirtschaft gewährleisten.«
EPPA-Vizepräsident, Eric Le Lay (President, Huhtamaki Foodservice Europe Asia Oceania) betonte die Bedeutung von Partnerschaft und Zusammenarbeit: »EPPA vertritt Anbieter von nachwachsenden und nachhaltig produzierten Rohstoffen sowie Hersteller von Foodservice Verpackungen. Unser Ziel ist es, Partnerschaften mit Organisationen aufzubauen, die unseren Fokus auf die Entwicklung und Bereitstellung praktischer Lösungen teilen. Die EPPA-Mitglieder haben sich verpflichtet, die Betreiber von Lebensmittelservices dabei zu unterstützen, den Verbrauchern das beste Erlebnis im Sinne der Lebensmittelsicherheit, des geringen Kohlenstoffausstoßes und einer Kreislaufwirtschaft zu bieten. Wir freuen uns darauf, neue Mitglieder zu begrüßen, die unsere Vision teilen.«
Die Vereinigung hat ihren Sitz in Den HaagNL, in den Büros der Lejeune Association Management. Geschäftsführer wird Hans van Schaik sein. (Grafik: EPPA)