Actega Terra, UV-Lack,

 

ACTEGA     Verpackungen im direkten oder indirekten Lebensmittelkontakt dürfen keine Stoffe in Mengen abgeben, die (a) die menschliche Gesundheit gefährden oder (b) die Zusammensetzung, das Aussehen, den Geruch oder den Geschmack des Lebensmittels beeinträchtigen.

In diesem Zusammenhang steht auch die geeignete Auswahl aller Ausgangsmaterialien, so dass diese den vorab festgelegten Spezifikationen und den geltenden Regeln entsprechen. Im Gegensatz zu wasser-basierten Lacken können UV Lacke maximal für den indirekten, nicht aber für den direkten Lebensmittelkontakt zugelassen werden.

Sollen Verpackungen im indirekten Lebensmittelkontakt UV lackiert werden, gilt als sicherster Weg auf eine (absolute oder funktionelle) Barriere zu setzen. So fungiert die Faltschachtel lediglich als Sekundärverpackung. Bei UV-Lacken, die auf Verpackungen ohne Barriere appliziert werden, dürfen ausschließlich für diese Anwendung geeignete UV-Lacke eingesetzt werden.

ACTEGA Terra FoodClass Lacke sind eine neue Produktlinie für zertifizierte UV-Lacke im Bereich der Lebensmittelverpackung. Hierunter fallen alle UV-Lacke, die im indirekten Kontakt mit trockenen und fetthaltigen Lebensmitteln ohne den Einsatz einer funktionellen Barriere appliziert werden können.

FoodClass Lacke erfüllen alle der folgenden Qualitätsmerkmale:

  • Die Lacke entsprechen der Nestlé »Guidance Note on Packaging Inks« (Ausnahme: Ofen-/ Mikrowellenanwendungen).
  • Sie wurden ausschließlich auf der Basis von Fotoinitiatoren formuliert, die in der EuPIA Suitability List of Photoinitiators for Low Migration UV 1A enthalten und Teil der SR 817.023.21, Liste A sind.
  • Die Lacke nutzen ausschließlich höher (>2) acrylierte Monomere und Bindemittel.
  • Sie wurden durch ein akkreditiertes Prüflabor zertifiziert.

Zum Thema ist ein neues White Paper »UV-basierte Lacke im Lebensmittel-Verpackungsdruck« verfügbar – hier klicken. (Grafik: ACTEGA Terra)

www.actega.com

 

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