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WALKI GROUP     Die EU hat mit der Single-Use-Plastics-Verordnung eine Vorreiterrolle bei der Bewältigung des wachsenden Plastikmüllproblems übernommen. Sie drängt die Kunden in der Lebensmittelverpackungsindustrie, Wege zu finden, um herkömmliche Kunststoffe auf fossiler Basis durch biologisch abbaubare Alternativen zu ersetzen. Die SUP-Verordnung zielt auf Kunststoffprodukte, die in der Regel nur einmal verwendet und dann weggeworfen werden, wie Joghurtbecher, Salatschüsseln und Snackbeutel.

Walki arbeitet seit mehreren Jahren an der Entwicklung eines breiten Portfolios von Biopolymermaterialien und kooperiert mit verschiedenen Unternehmen, die Beschichtungen auf Basis natürlicher Polymere entwickeln. Es gibt zahlreiche Quellen für natürliche Polymere wie Zellulose, Algen und sogar Chitin aus Insekten und Krustentieren, die als Ersatz für Kunststoffe auf fossiler Basis verwendet werden können.

Walki ist nun eine strategische Partnerschaft mit Lactips eingegangen, einem französischen Start-up-Unternehmen, das kunststofffreie natürliche Polymere für die Industrie entwickelt und produziert, um ein papierbasiertes Lebensmittelverpackungsmaterial mit einer Polymerbeschichtung auf Kaseinbasis zu entwickeln.

»Bei der Verarbeitung von Milch fällt Kasein als Nebenprodukt an. Lactips hat dieses Kasein zu einem biobasierten natürlichen Polymer entwickelt, das zu 100% biologisch abbaubar ist. Dank seiner Wasserlöslichkeit kann das Material im Papierstrom recycelt werden, ohne Mikroplastik zu hinterlassen oder die Abwasserströme zu verschmutzen. Es ist eine Herausforderung, das optimale Material zu finden, das die Lebensmittel vor dem Verderben schützt und gleichzeitig vollständig biologisch abbaubar ist. Kasein erfüllt alle Anforderungen der SUP-Verordnung«, erklärt Mats Käldström, Leiter der Abteilung Entwicklung und Innovation bei der Walki Group.

Lactips wird Walki mit dem kaseinbasierten Polymer beliefern, während Walki Pilotversuche auf der hochmodernen Extrusionsanlage in seinem technischen Kompetenzzentrum in Pietarsaari/FIN durchführen wird. Während der zweijährigen Partnerschaft wird Walki auch Eigenschaftsanalysen für die hergestellten Materialien in Bezug auf das Auftragsgewicht, die Haftung, die Barriere und die Heißsiegeleigenschaften durchführen.

Walki arbeitet schon seit langem mit Universitäten, Kunden und Start-ups zusammen, um zukunftsfähige Lösungen zu entwickeln. »Diese Partnerschaft ist eine Win-Win-Situation. Wir schätzen die Schnelligkeit und Innovation, die Lactips als Start-up mitbringt, und freuen uns, unser Fachwissen und unsere hochmodernen Produktionslinien für die Erprobung der Lösungen zur Verfügung zu stellen«, fügt Annika Sundell, Exec. VP Consumer Packaging and Innovation & Sustainability bei der Walki Group, hinzu. (Grafik: Walki / Lactips)

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