SAVRPAK Das US-amerikanische Start-up-Unternehmen hat SAVRpak Drop-In eingeführt, eine Technologie zur Feuchtigkeitskontrolle, die die Haltbarkeit und Frische von Lebensmitteln verdreifachen soll. Das Produkt besteht aus von der FDA (Food and Drug Administration) zugelassenen lebensmittelechten Materialien und schafft eine schimmelresistente und feuchtigkeitsregulierende Umgebung, die die Haltbarkeit der Produkte nach der Ernte verlängert.
Der SAVRpak Drop-In ist ein thermodynamischer, biologisch abbaubarer und chemikalienfreier Beutel, der vor dem Versiegeln in die Produktverpackung eingesetzt wird. Die ACT-Technologie (Atmospheric Control and Transmission) von SAVRpak reinigt dann die Atmosphäre im Inneren der Verpackung und verlangsamt den Alterungsprozess. Dabei werden Variablen berücksichtigt, die sich auf die Haltbarkeit auswirken, wie z.B. übermäßige Feuchtigkeit und Kondensation sowie externe Verunreinigungen wie Bakterien.
SAVRpak Drop-In beseitigt die Ursachen für frühzeitiges Schimmeln, Welken und Verderben und sorgt so für ein ideales Klima im Inneren der Verpackung. Es kann für die Konservierung empfindlicher Produkte wie Beeren, Blattgemüse, Trauben, kleine Gurken und anderes schalenloses und verpacktes Gemüse verwendet werden.
Nach der Ernte kommt es bei empfindlichen Produkten häufig zu Rötungen und anderen Veränderungen des Aussehens und des Geschmacks, was die Marktfähigkeit beeinträchtigt und zu Abfall führt. Mit der SAVRpak Drop-In-Lösung will SAVRpak dieses Problem angehen, indem es Lebensmittel länger frisch hält und gleichzeitig die Lebensmittelverschwendung minimiert, die eine der Hauptquellen für Treibhausgasemissionen ist.
SAVRpak hat erfolgreiche Versuche mit Agrovision für Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren, Divine Flavor für Tafeltrauben, RCG Fruits für Brombeeren, Ocati für Goldbeeren und Agrizar für Mini-Gurken durchgeführt. SAVRpak hat in ersten Tests eine Verlängerung der Haltbarkeit von Goldbeeren um mehr als 10 Tage, von Brombeeren um 7 Tage, von Himbeeren um 4–5 Tage und von Erdbeeren um 4 Tage nachgewiesen. (Bildquelle: Pixabay © jag2020)