CONSTANTIA FLEXIBLES Der internationale Experte für flexible Verpackungen testet derzeit einen völlig neuen Ansatz für nachhaltige Lebensmittelverpackungen. Papier aus dem nachwachsenden Rohstoff Gras wird ohne Bleiche oder andere chemische Behandlungen und mit sehr begrenztem Wasserverbrauch hergestellt. Die Verpackung ersetzt Kunststoff und kann wie alle anderen herkömmlichen recycelbaren Papierprodukte recycelt werden.
»Wir arbeiten ständig an der Entwicklung umweltfreundlicher Verpackungen. Mit Gras nutzen wir eine Ressource, die sowohl erneuerbar als auch recycelbar ist«, erklärt Stefan Grote, Executive Vice President der Food Division von Constantia Flexibles. »Unsere Tests haben gezeigt, dass dieses innovative Produkt in der Lebensmittelindustrie, einem anspruchsvollen Marktsegment, eingesetzt werden kann, insbesondere als Verpackung für verschiedene Arten von Schokolade.«
Graspapier besteht aus 40% sonnengetrocknetem Gras und 60% FSC-zertifizierter Zellulose – es besteht zu 100% aus erneuerbaren, recycelbaren und natürlich gewachsenen Rohstoffen. Constantia Flexibles wandelt Naturgraspapier in ein Verpackungsmaterial um, indem es eine Barriere hinzufügt, die spezifische Verpackungsanforderungen, wie z.B. die Aromadichtigkeit, erfüllt. Auch hier liegt der Fokus auf der Erhaltung des natürlichen Charakters des Materials.
Das Material spricht auf vielfältige Weise auf zeitgemäße Bedürfnisse an und unterscheidet sich bewusst von anderen Verpackungsmaterialien: »Erstens gibt es die visuelle und haptische Erfahrung, die unseren Kunden zahlreiche Marketingmöglichkeiten bietet, die zeigen, wie das Produkt perfekt harmoniert mit der Zeit«, so Stefan Grote.
Vorhandene Maschinen verlieren beim Wechsel auf Graspapier nichts von ihrer gewohnten Produktivität. Darüber hinaus hat sich dieses Material als kostengünstige Alternative zu synthetischen Materialien erwiesen. »Ein wirklich vielversprechendes und zukunftsweisendes Material.« (Foto: Fotolia )