ZANDERS Beim Barrierepapier Zanbarrier NGR kann aufgrund eines speziellen Herstellungsprozesses für dessen Barrierefunktion völlig auf den Einsatz von Fluorcarbon oder anderen Chemikalien verzichtet werden.
Die Abkürzung NGR steht für »natural grease resistant« (natürlich fettbeständig). Beim speziellen Herstellungsprozess werden die Zellstofffasern in einer sehr intensiven Mahlung über mehrere Refinerstufen sehr fein gemahlen. Dabei wird die Oberfläche stark vergrößert, so dass die Fasern viel Wasser aufnehmen und teilweise gelartig werden – im Fachjargon »schmierig«, weil sich die Fasern nach dem Refinen tatsächlich schmierig anfühlen. Die so behandelten Zellstofffasern bilden im fertigen Papier ein sehr enges und stark miteinander vernetztes Blattgefüge, welches eigenen Angaben zufolge eine 100-prozentig natürliche Barriere bildet, ohne dass hierfür der Einsatz von Fluorcarbon oder anderen Chemikalien nötig wäre.
Die Einsatzgebiete für das neue Zanbarrier NGR sind identisch mit denen herkömmlicher Barrierepapiere: Alle flexiblen Lebensmittelverpackungen, die öl- und fettbeständige sowie nassfeste Papiere benötigen. Hierzu zählen unter anderem Fast-Food-Verpackungen wie Döner- und Pommes-frites-Tüten, Butterwickler, Brötchentüten, Banderolen oder auch Pizza- und Confiseriekartons. (Foto: Zanders)