HENKEL Angesichts des wachsenden Umweltbewusstseins und der steigenden Lebensmittelpreise versuchen die Verbraucher, Lebensmittelabfälle so weit wie möglich zu reduzieren. Wiederverschließbare Verpackungen werden immer beliebter, da sie einfach zu verwenden sind und dazu beitragen, dass Lebensmittel länger haltbar sind. Wiederverschließbare Verpackungen reduzieren den Feuchtigkeitsverlust/-gewinn, das mikrobielle Wachstum und bewahren den Geschmack der Lebensmittel.
LyondellBasell und Henkel sind noch einen Schritt weiter gegangen und haben neue Eigenschaften für das Wiederöffnen/Wiederverschließen entwickelt, die wiederverschließbare Verpackungen für den Verbraucher noch bequemer machen. Der Henkel-Schmelzklebstoff, der auf einem innovativen Plastomer von LyondellBasell basiert, ist für die verbesserten Wiederöffnungseigenschaften verantwortlich.
Dank seiner einzigartigen Zusammensetzung ermöglicht der von Henkel hergestellte Schmelzklebstoff eine reibungslose Erstöffnung bei gleichzeitiger Beibehaltung der gewünschten Wiederöffnungs- und Wiederverschlusseigenschaften auf Schalen aus amorphem Polyethylenterephthalat (APET) und Polyolefinen – selbst nach mehrfacher Wiederholung. Henkel stellte fest, dass diese Lösung vorteilhafter ist als bisher verwendete Technologien.
»Es ist das erste Mal, dass wir diese Art von Lösung für wiederverschließbare Verpackungen einsetzen«, sagt Dirk Kasper, Leiter der Produktentwicklung Verpackungsklebstoffe Europa bei Henkel. »Unser wiederverschließbarer Schmelzklebstoff bietet aufgrund seines Produktdesigns Verarbeitungsvorteile im Vergleich zu marktüblichen Alternativen. Dabei handelt es sich um eine sehr gute Kompatibilität mit coextrudierten Materialien wie Polyethylen (PE) oder Polyethylenterephthalat-Glykol (PET-G) und eine stabile Folienblasung. Darüber hinaus weist es lang anhaltende Wiederverschließbarkeitseigenschaften auf.«
»Neben den Verarbeitungsvorteilen bringen Plastomere dem Endverbraucher weitere Vorteile«, sagt Stefano Pasquali, Technical Service Manager bei LyondellBasell. »Eine Eigenschaft, die unsere Plastomerlösung von traditionell verwendeten Lösungen unterscheidet, ist ihr geringer Geruch. Dies ist besonders wichtig für Lebensmittelverpackungen. Es ist auch einer der Hauptbestandteile, der dafür sorgt, dass sich die Verpackung immer wieder leicht öffnen und wieder verschließen lässt. Wir sind stolz darauf, dass unsere Lösung zu einem verbesserten Verbrauchererlebnis beiträgt und gleichzeitig die Lebensmittelverschwendung reduziert.«
Das neue Produkt von LyondellBasell und Henkel ermöglicht es den Verpackungsherstellern, mit den Wünschen der heutigen Verbraucher Schritt zu halten. (Bildquelle: Henkel)
〉 www.henkel.de
〉 www.lyondellbasell.com