MARKETS AND MARKETS Laut der Studie »Retortenverpackungsmarkt nach Art (Beutel, Schalen und Kartons), Material (PET, Polypropylen, Aluminiumfolie, PA, PE und Pappe), Endverwendung (Lebensmittel und Getränke) und Region – Globale Prognose bis 2025« wird der Markt für Retort-(Steril)Verpackungen (Standbeutel, Barrierebeutel) voraussichtlich von USD 3,5 Mrd. (in 2020) bis 2025 auf USD 4,5 Mrd. wachsen – bei einer jährlichen Steigerungsrate von 5,1% (2020–2025). Der Markt wird voraussichtlich wachsen, nachdem die Nachfrage der Verbraucher nach bequemeren Lebensmittelverpackungen, die mit ihrem täglichen Leben in Einklang stehen, sprunghaft angestiegen ist.
Der größte Marktanteil unter allen Arten von Retorten-Verpackungen entfällt auf Beutel, da die Nachfrage von den Herstellern von Fertiggerichten oder Fertiggerichten zunimmt. Diese Retort-Beutel haben Eigenschaften wie hohe Festigkeit, Flexibilität und geringes Gewicht, was sie zu einer bedeutenden Alternative zu Blechdosen gemacht hat. Retort-Beutel verwenden 5% weniger traditionelle Materialien als Blechdosen und halten Lebensmittel auch länger haltbar.
Gemessen am Wert und Volumen war Polypropylen in 2019 der führende Werkstoff für Retort-Verpackungen. PP wird in der Innenschicht der Verpackung verwendet, die als Heißsiegelmaterial dient. Weitere Eigenschaften sind hohe Festigkeit, transparente, glänzende Folie und hohe Durchstoßfestigkeit. Das Wachstum von Polypropylen wird auf die steigende Nachfrage nach Retort-Beuteln durch die Fertiggerichteindustrie zurückgeführt. (Grafik: Markets and Markets)